Главная Контакты Карта сайта
Вход для зарегистрированных пользователей:     Забыли свой пароль?
   
LifeInsurance. Портал по страховому делу
Каталог страховых продуктов Каталог страховых компаний Тендеры
О проекте | Объявления | Форум | Сотрудничество | Реклама | Публикации | Контакты
Публикации

Факторы смертности. Гендерные различия режима смертности.

                                 ФАКТОРЫ СМЕРТНОСТИ

Продолжительность жизни представителей определенного поколения людей зависит от большого числа факторов. В демографии факторы смертности традиционно подразделяют на две большие группы: эндогенные (такие, как естественное старение организма, наследственные болезни, врожденные пороки и др. факторы обусловленные биологическими особенностями человеческого организма и его наследственностью) и экзогенные (связанные с действием внешней среды: несчастные случаи, травмы и отравления, инфекционные и паразитные болезни, острые заболевания органов дыхания и пищеварения и некоторые другие).

Действие эндогенных факторов в основном обусловлено старением организма и концентрируется в старших возрастах. При этом сам человек и окружающая его среда могут частично корректировать негативное воздействие эндогенных факторов на организм человека, что привносит элемент случайности в действие этих факторов. Тем не менее, если рассматривать гипотетическую зависимость смертности населения обусловленную эндогенными факторами от возраста, то в целом элемент случайности оказывается незначительным, а зависимость вероятности смерти от возраста - очень большой.

Экзогенные факторы смертности, напротив, воздействуют на организм человека неупорядочено, случайно. Эта случайность во многом определяется тем, что одна и та же причина смерти может быть вызвана различными внешними факторами. Например, причиной острых заболеваний органов дыхания могут быть проблемы экологии, неблагоприятные условия труда, вредные привычки (курение) и др. Вероятность оказаться объектом подобных воздействий, а также вероятность того, что их сила превысит защитные способности организма и приведет к смерти, зависит от ряда природно-климатических, экологических, экономических, социальных, культурных, политических и др. факторов, и в меньшей степени - от возраста человека.

По-разному сочетаясь между собой, факторы смертности обусловливают непосредственную причину смерти. Преобладание причин смерти с большей долей эндогенного компонента предопределяет постепенное нарастание интенсивности смертности с возрастом, а преобладание причин смертности преимущественно экзогенного характера, напротив, ведет к размыванию этой зависимости от возраста (увеличению дисперсии остаточной продолжительности жизни), и, следовательно, является объектом повышенного интереса пенсионного фонда.

Для последующего анализа деление факторов смертности только на указанные группы уже недостаточно. Как минимум, необходимо дополнительно классифицировать экзогенные факторы на две подгруппы по тому, насколько конкретные люди имеют возможность контролировать и управлять интенсивностью их воздействия (например, каждый человек самостоятельно решает, курить ему или нет, но он не может устранить неблагоприятное воздействие загазованной атмосферы на свое здоровье). Понятно, что такая классификация не является альтернативной, но в данном случае это не принципиально.

Договоримся экзогенные факторы условно подразделять на контролируемые (например, вредные привычки) и не контролируемые (например, экология и природно-климатические условия). Такая классификация оправдана тем, что она позволяет явно выделить большую группу факторов (названную нами контролируемыми экзогенными факторами), интенсивность воздействия которых на продолжительность жизни различна в различных социально-демографических группах. В зависимости от пола и связанных с ним культурных и социальных стереотипов поведения, семейного положения, образования, уровня дохода, состояния здоровья и др. факторов формируется образ жизни человека, его целевые установки и предпочтения. Все это непосредственно воздействует на продолжительность его жизни, может интенсифицировать или, напротив, замедлить действие эндогенных и не контролируемых экзогенных факторов.

В пределах одного поколения всегда существуют различия в режиме смертности отдельных групп населения (дифференциальная смертность). Это объясняется социальной, культурной и, в меньшей степени, биологической неоднородностью населения и вытекающими отсюда различиями в воздействии контролируемых экзогенных факторов смертности на различные группы населения. В этом смысле особое значение приобретает исследование гендерного аспекта режима смертности, т.к. именно гендерные (в широком смысле) роли и стереотипы поведения, взаимодействуя с социальными и культурными факторами, во многом определяют неоднородность населения, устанавливают более четкие границы (по продолжительности жизни) между отдельными социально-демографическими группами.

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ РЕЖИМА СМЕРТНОСТИ

Процесс смертности имеет свои особенности у мужчин и женщин. В настоящее время для большинства стран характерно устойчивое и имеющее тенденцию к увеличению превышение мужской смертности над женской. Повышенная смертность мужчин обычно измеряется при помощи индекса сверхсмертности - отношения показателей смертности мужчин к соответствующим показателям для женщин в данном возрастном интервале (см. рис. 4.3).

Более высокая смертность мужчин, по сравнению со смертностью женщин, формируется под воздействием двух групп факторов: эндогенных и контролируемых экзогенных (не контролируемые экзогенные факторы оказывают влияние на смертность мужчин и женщин в равной степени, а потому не рассматриваются). Среди эндогенных (биологических) факторов в первую очередь отметим генетически обусловленную более низкую сопротивляемость мужского организма воздействию окружающей среды (что наглядно "видно" при анализе индекса сверхсмертности в младенческом возрасте).


Рис. 4.3. Зависимость индекса сверхсмертности мужчин от возраста

К 5-7 годам у ребенка формируется гендерная идентичность - дети начинают интенсивно моделировать поведение взрослых соответствующего им пола. Этот же период совпадает с началом резкого повышения индекса сверхсмертности мужчин. Вторичным этапом социализации является возраст 17-25 лет. В этот период одновременно с процессом взросления человека, на его образ жизни и состояние здоровья все большее влияние оказывают социальные, культурные и экономические факторы. Их взаимодействие с существующими гендерными стереотипными представлениями о поведении (мужчина должен быть активным, сильным, независимым, честолюбивым, стремящимся к власти, логичным, рациональным и т.д., а для женщин характерны слабость, забота о внешности, боязнь старости, уступчивость, пассивность и т.д. (6)) повышает вероятность смерти у мужской части населения и снижает риск случайной смерти у женщин. Это начинает проявляться уже в подростковом возрасте (см. рис.4.3) и особенно заметно в молодые годы, в период от 22 до 44 лет. В последующие годы (45-69 лет) роль экзогенных факторов в формировании непосредственной причины смертности постепенно уменьшается и к 70 годам возвращается на уровень подростковых, а затем и детских лет. Этому способствует вымирание (на ранних этапах жизни) людей, изначально подверженных интенсивным воздействиям эндогенных факторов и адаптация оставшейся части населения к их воздействию.

Среди контролируемых экзогенных (социально-экономических) факторов, наибольший вклад вносят: высокий риск смертности мужчин трудоспособного возраста при прохождении службы в армии, повышенный травматизм и склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям (как следствие разных социальных и культурных представлений о поведении мужчин и женщин), худшие условия труда (из-за запрета в России для женщин работы по 700 профессиям с особо вредными и опасными условиями труда), более широкое распространение среди мужской части населения алкоголизма и курения и пр.

В какой-то мере сказанное подтверждает следующий пример. Около 60% американцев, умирающих от болезней сердца, составляют мужчины. Долгое время считалось, что основными причинами этого явления являются чисто физиологические: неправильное питание, наследственная предрасположенность и т.д. Однако более поздние исследования показали, что среди мужчин, склонных к болезням сердца, чрезвычайно высока доля тех, кому присуще так называемое поведение "типа А". Это поведение напрямую связана с гендерными идеалами американцев о настоящем мужчине: честолюбив, энергичен, одержим желанием преуспеть и быстрее достичь вершин успеха и т.д. Особенности такого типа поведения формируют физические факторы, негативно влияющие на здоровье: повышают содержание некоторых жиров и гормонов, под действием которых кровяные клетки после еды становятся "липкими". Это замедляет ток крови и повышает вероятность сердечного приступа (7).

Действие внешних факторов на продолжительность жизни весьма сложно, взаимосвязано и различно по интенсивности в отдельных социально-демографических группах. При определенных условиях экзогенные факторы могут нивелировать биологические различия в продолжительности жизни мужчин и женщин или даже изменить их соотношение на противоположное. Подтверждением сказанного служит то, что существующее соотношение в продолжительности жизни мужчин и женщин было не всегда.

В прошлом смертность среди женщин была выше практически во всех странах, а средняя продолжительность жизни - значительно ниже, чем у мужчин. Более быстрое вымирание женской части поколения вызывалось приниженным положением женской части населения в обществе, ее непосильным трудом, меньшей заботой о родившихся девочках, высокой материнской смертностью и др. факторами. Социально-экономическое развитие, коренным образом изменившее положение женщины в обществе, ослабило зависимость жизни женщины от действия экзогенных факторов и привело в конечном счете к изменению соотношения смертности мужчин и женщин.

Однако эти изменения произошли далеко не равномерно по странам мира. Это видно из табл. 4.3, в которой приведены данные ООН о продолжительности предстоящей жизни при рождении мужчин и женщин для стран, в которых наблюдалась максимальная и минимальная разница по этим показателям (8). В ряде стран Азии и Африки, где интенсивность воздействия экзогенных факторов на женщин по-прежнему высокая, продолжительность их жизни ниже, чем мужчин, или превышает ее всего на 1-2 года (характерно, что в этих странах продолжительность жизни вообще низкая, как правило, не превышает 50-55 лет). В странах Восточной Европы, напротив, высока интенсивность воздействия экзогенных факторов на мужское население, что привело к повышению смертности среди мужчин и увеличению разницы продолжительности жизни женщин и мужчин до 9-13 лет (что существенно больше, чем можно объяснить только биологическими различиями).

Таблица 4.3. Ожидаемая продолжительность
предстоящей жизни, в годах (1995 г.)(9)

Страна

Женщины

Мужчины

Разница

Российская Федерация

72

59

13

Украина

74

64

10

Белорусь

74

64

10

Польша

76

67

9

...

...

...

...

Япония

83

76

7

США

79

72

7

Германия

79

73

6

...

...

...

...

Индия

60

60

0

Бангладеш

55

56

-1

Непал

53

56

-3

Мальдивийские острова

64

67

-3

Разброс различий в продолжительности жизни мужчин и женщин по 89 территориям, составляющим Российскую Федерацию, варьируется в значительных пределах. Вариация средней продолжительности жизни мужчин составляет более 16 лет (от 49,7 лет в Туве до 65,8 лет в Дагестане), а женщин - 17 лет (от 60,5 лет в Сахалинской области до 77,5 лет в Ингушетии) (10Государственный доклад ). При этом разница в продолжительности жизни мужчин и женщин изменяется от 9 до 15 лет. Характерно, что высокие различия в 13 - 15 лет наблюдаются как на территориях с относительно низкими уровнями продолжительности жизни, так и на территориях с более высокими ее значениями.

В качестве примера на рис. 4.4 приведена динамика изменения ожидаемой продолжительности жизни мужчин в период с 1978 по 1994 гг. для 11 крупных экономических районов России: Северного, Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Поволжского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного.

Большинство территорий с относительно высокой смертностью расположено на севере Европейской части России, на Среднем и Северном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Территории с относительно низкой смертностью находятся на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Области наиболее густонаселенного Центрального района имеют средний уровень смертности.

Исследования В. Школьникова и А. Вишневского выявляют определенные закономерности в региональной трансформации смертности населения на территории России, которые заключаются в ее увеличении в направлении с юго-запада на северо-восток (так называемый северо-восточный градиент смертности) (11). Прежде всего, это связано с различиями уровней социально-экономического развития и освоенности территорий и благоприятности природных условий для проживания, с различиями в уровне потребления спиртных напитков и рядом др. факторов.


Рис.4.4. Региональные различия в смертности российских мужчин, 1978-1994 гг.

Однако в 90-е годы во всех регионах России произошло снижение ожидаемой продолжительности жизни. Привычная картина региональной зависимости ожидаемой продолжительности жизни смазалась и уже не подчиняется так четко, как в 70-е годы, какой-то общей закономерности.

На наш взгляд это в первую очередь связано с общей нестабильностью экономической ситуаций в стране, которая привела к усилению социально-экономических составляющих в экзогенных факторах смертности, не имеющих четко выраженных региональных границ (примерами которых могут служить поголовное обнищание населения, а, следовательно, плохое питание и медицинское обслуживание; извечная боязнь потери работы приводит к раздражительности и озлобленности подавляющей части населения, а вместе с этим к увеличению случаев суицида и сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.) и "перекрывших" по силе своего воздействия региональную составляющую экзогенных факторов смертности (например, особые природно-климатические условия и др.). Но очевидно, что влияние региональных факторов на продолжительность жизни, которое так хорошо было видно в период стабильной экономической ситуации, носит объективный характер и вновь проявится, как только экономическое положение страны стабилизируется.

Еще одна характерная черта, свойственная российской действительности: наблюдавшиеся до начала 90-х го-дов различия в продолжительности жизни городского и сельского населения (в этот период максимальное различие в продолжительности жизни городских и сельских мужчин составляло около 5 лет), в последние годы практически исчезли (см. рис. 4.5).

Кроме того, наблюдается высокая дифференциация смертности по уровню образования и характеру занятости. Так же, как и в развитых странах, в нашей стране показатели продолжительности жизни тем выше, чем выше уровень образования. Различия эти весьма значительны: в 1989 году разрыв в продолжительности жизни между группами людей с высшим и неполным средним образованием у мужчин составил 7 лет и около двух лет у женщин (12).

Большое влияние на дифференциацию смертности оказывают и другие факторы: семейное положение, расовая принадлежность, род занятий (профессия) и т.д. Поскольку в России отсутствуют такого рода статистические данные, сошлемся, в качестве примера, на данные Бюро непрерывного изучения смертности Института актуариев Великобритании (см. табл. 4.4) и Национального центра по статистике здоровья США (табл. 4.5).


Рис. 4.5. Изменения в ожидаемой продолжительности жизни городского и сельского населения России, 1961-1996 гг.

Таблица 4.4. Значение нормы смертности 103*qx в зависимости от пола и брачного статуса населения Великобритании (13) (1980-1982 гг.)

Возраст

Мужчины

Женщины

Все

Одинокие

Женатые

Вдовцы

Разведенные

Все

Одинокие

Замужние

Вдовы

Разведенные

22

0,9

1,0

0,5

-

-

0,4

0,4

0,3

-

-

27

0,8

1,3

0,6

-

1,4

0,4

0,8

0,3

-

0,6

32

0,9

2,1

0,7

-

1,5

0,6

1,5

0,5

-

0,9

37

1,3

2,9

1,1

-

2,1

0,9

2,0

0,8

-

1,3

42

2,4

4,6

2,0

5,2

3,7

1,6

3,1

1,4

2,2

2,3

47

4,3

7,5

3,7

7,9

6,7

2,8

4,3

2,6

3,9

3,7

52

7,8

12,1

7,0

13,0

11,8

4,7

6,6

4,3

6,1

6,1

57

13,8

19,9

12,5

21,6

20,2

7,5

9,7

7,0

9,1

9,7

62

21,9

29,5

20,3

31,6

32,1

11,6

13,6

10,6

14,0

13,5

67

35,5

42,9

33,2

47,8

47,5

18,4

19,7

16,7

20,9

19,3

72

56,3

62,9

52,9

71,3

71,6

30,0

31,7

27,0

32,5

30,9

77

87,2

86,6

82,3

103,0

107,0

50,2

51,2

45,3

52,5

57,1

82

132,0

120,0

125,0

145,0

145,0

85,6

87,7

76,5

87,1

107,0

87

196,0

138,0

179,0

183,0

231,0

143,0

127,0

125,0

127,0

240,0

 

Таблица 4.5. Значение нормы смертности 103*qx в зависимости от пола и расы населения США (14) (1989-1991 гг.)

Возраст

Мужчины

Женщины

Все

Белые

Кроме
белых

Черные

Все

Белые

Кроме
белых

Черные

22

1,7

1,5

2,7

3,2

0,6

0,5

0,8

0,9

27

1,8

1,6

3,0

3,6

0,6

0,5

1,1

1,3

32

2,2

1,9

3,9

4,9

0,9

0,7

1,6

1,9

37

2,8

2,4

5,2

6,5

1,2

0,9

2,1

2,6

42

3,4

3,0

6,3

8,0

1,7

1,4

2,9

3,6

47

5,9

4,4

8,6

10,8

2,7

2,4

4,3

5,2

52

7,6

6,8

12,3

15,0

4,3

3,9

6,7

7,8

57

12,0

11,1

18,4

21,8

6,8

6,3

9,9

11,4

62

18,8

17,9

26,1

30,3

10,6

9,9

14,9

17,3

67

27,9

26,9

37,1

42,4

15,7

15,0

21,6

24,4

72

43,1

42,2

52,3

58,9

24,6

23,9

30,8

34,1

77

64,3

63,7

69,9

76,8

37,7

37,1

43,8

47,1

82

99,1

98,9

101,0

109,0

62,7

62,2

68,0

71,8

87

146,0

147,0

133,0

138,0

104,0

104,0

98,3

101,0

На основании изложенного можно сделать вывод, что эндогенные факторы смертности определяют тренд процесса вымирания поколения (видовую продолжительность жизни). Экзогенные факторы ответственны за случайные флуктуации этого процесса, которые при высокой интенсивности воздействия могут привести к изменению масштаба процесса вымирания отдельных социально-демографических групп или даже всего поколения. Другими словами, если эндогенные факторы обеспечивают женщинам при рождении определенную "фору" в продолжительности предстоящей жизни, то на различия в остаточной продолжительности жизни влияет уже не столько биологический пол, сколько контролируемые экзогенные факторы и, в частности, гендерные стереотипы поведения, которые, сочетаясь с социальными, культурными и экономическими факторами формируют образ жизни человека (будь то мужчина или женщина), его активность по сохранения собственного здоровья и пр. 


Возврат к списку


Поиск по сайту:

Ключевые слова:
 

Подобрать полис:

  Поиск полиса по страховому продукту
 

Новости 

Объявления страховых компаний 

 

Помощь консультанта 


Часто задаваемые вопросы


© 2006 LifeInsurance.ru
Использование текстов и фотографий с сайта допускается только с письменного разрешения Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU
  Разработка сайта:
Студия "Креативика"